Am vergangenen Sonntag reist das Fanionenteam der Phantoms aus Rafzerfeld nach Mellingen. Die 6. Runde und somit die Rückrunde der 4.Liga KF stehen an.
Das durch Verletzungen und Krankheiten dezimierte Team erwartet keine leichte Aufgabe. Zuerst ein Derby gegen Buchberg, später der Tabellenführer aus Kleindöttingen stehen auf dem Matchblatt. In der Hinrunde zogen die Phantoms gegen beide Mannschaften jeweils den Kürzeren. Zur Wiedergutmachung ist das heutige Ziel klar: im Derby gegen die Traktoren aus Buchberg muss ein Punktgewinn her.

Zu viele Fehler leiten Niederlage ein

Diese Erwartungen erleben jedoch früh einen Dämpfer. Ein unkonzentriertes Rafzerfeld muss bereits in der 4. Minute den Ball zum zweiten Mal aus dem eigenen Tor fischen. Die Phantoms zeigen eine angemessene Reaktion: Captain Zuber verkürzt exakt 10 Sekunden später, nach wundervollem Zuspiel des Neorafzer Laichinger zum 1-2. In der 6. Minute erzielt Jan durch eine läuferisch starke Einzelaktion den Ausgleich. Das Derby ist neu lanciert.
Im Hinspiel waren wir dem «Nachbarn» aus Schaffhausen unterlegen. Heute dagegen erweisen sich die Mannen aus Rafz als in weiten Teilen ebenbürtig. Meist bewegen sich die Phantoms auf Augenhöhe, teilweise sind sie sogar spielbestimmend.
Die zum Teil fehlende Konzentration resultiert in kleinen, individuellen Fehlern, die sich summieren. Innerhalb von 90 Sekunden vermögen die Traktoren erneut einen drei-Tore-Vorsprung herauszuspielen.
Der Spielstand von 2-5 zwingt das Coaching-Staff in der 13. Minute zu einer Reaktion. 30 Sekunden Time-Out, Zeit für kurze Worte und wenig Erholung.
Die weckenden Worte scheinen anzukommen: die Phantoms strahlen wieder mehr Stabilität aus. Zwei Minuten vor der Pause bedient Zuber mit einem cleveren Pass den ehemaligen Nachwuchsspieler Buchmann, welcher die Chance zum 3-5 Anschlusstreffer nutzt.
Nach der Pause starten die Phantoms erneut mit viel Selbstvertrauen in die zweite Halbzeit. Offensiv gelingt vorerst nichts. Die Bälle werden in der offensiven Zone leichtfertig dem Gegner überlassen. Zudem suchen einige Rafzer zu oft aus nicht aussichtsreichen Positionen den Abschluss. Wiederum erhöht Buchberg in nur drei Minuten den Score um weitere drei Tore auf 3-8. Einmal mehr können sich die Rafzerfelder zusammenraufen. Eine gegnerische Strafe ermöglicht ein Überzahlspiel.
Routiniert erzielt S.Angst auf sehenswertes Zuspiel von Kaissl den 4. Treffer. Noch verbleiben mehr als zehn Minuten, liegt da etwa noch eine fulminante Rückkehr drin?  Leider nein!
Erneutes „Taktikchaos“, welches Unstimmigkeiten bei den Zuordnungen verursacht, führt zu weiteren gegnerischen Treffern. Kaltblütig erhöhen die Schaffhauser in nur 2 Spielminuten zum 4-11.
Die letzten fünf Minuten der Partie gehören klar den Rafzern: sie lassen sich vom Spielstand und dem Spielverlauf nicht beirren und reissen das Zepter wieder an sich. In der 38. Minute schiesst Laichinger sein erstes Tor für die Phantoms – ein geglückter Einstand im Team. Umgehend darauf findet J.Angst auf Zuspiel von Kaissl eine Lücke im Tor. Der Endstand lautet 6-11.
Zusammenfassend verlieren die Phantoms ein Derby, welches sie zwar kontrollieren, durch viele Fehler aber wieder aus der Hand geben.

Den Leader kontrolliert

Im zweiten Spiel an diesem winterlichen Sonntag macht den Männern aus dem Rafzerfeld der souveräne Tabellenführer aus Kleindöttingen seine Aufwartung.
Der Fokus liegt klar bei der Anknüpfung an die letzten fünf Minuten des vorherigen Derbys um den Gegner das «Phantoms-Spiel» aufzuzwingen.

Konzentriert startet das dynamische Team in diese Partie, in der sie einen fokussierten Eindruck hinterlassen. Es gelingt den Rafzern ihr Spiel zu spielen und den Gegner zu beschäftigen. Die Intensität wird in jeder Spielminute höher. In der 6. Spielminute vollzieht sich folgende Druckphase: S.Angst netzt nach einem «Zuckerpass» von Haab zur verdienten Führung ein. Nur 150 Sekunden später lanciert Kaissl erneut S.Angst, der mit einem Doppelpack die 2-0 Führung schnürt. Mit einer sauber geschlossenen Defensivleistung und einem überragendem Torwart Meier kann das Rafzerfeld mit einer zwei Tore Führung in die Pause gehen.

Kurz nach Wiederbeginn zeigt der Leader weshalb er die Tabelle anführt.
In der 21. Minute reicht eine Unachtsamkeit um den 2-1 Anschlusstreffer per Direktschuss zu erzielen. Wie reagieren nun die Phantome auf diesen Treffer? Sie arbeiten konzentriert weiter. Einige hochkarätige Chancen sind die Früchte. Der Schlussmann des Gegners weiss aber zu überzeugen, zusammen mit der Torumrandung.
In der 32. Spielminute lässt Kleindöttingen seine Qualität aufblitzen. Ein Wechselfehler nützen sie kaltblütig aus und gleichen dieses Spiel zum 2-2 aus. Doch davon lassen sich die Phantoms nicht beeindrucken, im Gegenteil. Sie mobilisieren ihre Reserven. Kaissl erreicht im Spielfluss den freistehenden S.Angst, welcher den löchrigen Ball eiskalt ins Tor bugsiert. Der Hattrick ist gleichbedeutend mit der 3-2 Fürhung. Der UHC Rafzerfeld will das „Wunder“ perfekt machen und fokussiert sich, konzentriert ihr Spiel zu spielen und die Kontrolle über das Spiel zu behalten.
Diese Druckphase kann von Kleindöttingen erst in der effektiven Spielzeit unterbrochen werden, als der Leder ein Timeout nimmt. In der 37. Minute ersetzen sie ihren Torwart durch einen 4. Feldspieler. Prompt erscheint der Ausgleich auf der Anzeigetafel, 160 Sekunden vor Abpfiff. Das Feuer ist entfacht. Die Phantoms glauben weiter ihre Siegchancen, suchen die Offensive und kontrollieren das Spiel. Nur ein Foul kann die Rafzerfelder stoppen. Der Time-out Pfiff signalisiert eine letzte kurze Pause.
Das Coaching-Staff appelliert an alle den Fokus und den Mut zum Abschluss beizubehalten.
Der Captain persönlich fasst sich ein Herz: er verwandelt die entstandene Freistosssituation nach Zuspiel Laichingers 42 Sekunden vor Schluss zum 4-3 Siegtreffer. Diszipliniert verwalten die Phantoms die letzten Sekunden und bringen den Sieg ins Trockene. Ein Highlight der Saison, ganz klar.
Diese Mannschaft stellt an dieser Runde ein weiteres Mal seine Fähigkeiten unter Beweis. Dabei ist zu betonen, dass die Aufmerksamkeit über die volle Länge des Spiels besonders wichtig ist. Schon kleine Unachtsamkeiten führen zu gefährlichen Torchancen, auf beiden Seiten.
Gespannt sein dürfen wir auf das Gesicht an der nächsten Runde in Rafz am 12.02.2023.

Traktor Buchberg – UHC PHANTOMS     11-6   (5-3/6-3)

UHC PHANTOMS – UHC Kleindöttingen     4-3    (2-0/2-3)